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スイートポテト

先日、秋のおやつの写真が必要になり、

スイートポテトを作りました。

参考にしたのは、この本。
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簡単に出来ました。

素朴な甘さで、とても懐かしい味。
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こうして考えてみると、市販のお菓子で

美味しいなぁと思うものは、

ずいぶんと生クリームやバターが

使われているのだなぁと思います。

おしゃれなおやつというわけではありませんが、

子どもはとても喜んで食べていました。



大きめのサツマイモ一本とほんのすこしで(400g)

こんなにたくさんできました。

安上がりなおやつだなぁと思います。

ちなみに、絞り出し袋なるもの、

私は初めて使いました。

とても面白かったです。

子どもがやったら、喜ぶだろうな。

秋ですね。

お芋掘りでたくさんお芋があったら、

どうぞ、作ってみてくださいね。

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by tomozoushigaya | 2018-10-16 07:12 | | Comments(0)

海苔

海苔が好きそうな顔をしているのか、

よく海苔をもらいます。

友達にも、海苔好きが多いかも。

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何年か前に、もらった海苔があまりに美味しくて、

本当に大好きになりました。

子どもの頃に食べていた、海苔の記憶がよみがえって、

しばらく海苔のことばかり考えていました。

以来、その問屋さんから仕入れるようになりました。

(そこは、小売をしていないので)

友の会や友人に買ってもらっています。

ほんの少しだけ上乗せして、

その売り上げを友の会の共同購入におさめています。

この秋、200帖仕入れて(半分は売れてる)

うちの中は海苔だらけなのに、

先週、またお友達からもらってしまった、、、。



なので、昨日は海苔の佃煮を作りました。
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めんつゆや、梅干しを使って作りました。

(ある方の料理本から調べたのですが、
そのまま引用するのも申し訳ないような気がするので、
ここでは記しませんが、
ネットで検索すると、いろいろすぐに出てきます。)

とても簡単にできました。

今朝、朝ごはんに出したら、

子ども達が、うまいうまいと食べていました。



来年1月の入荷まで、

自宅分を取り分けても、

あと、50帖位在庫がございます(笑)。

お近くの方でご入用な方は、

どうぞ、私までお申し付けください。

一帖380円です。



by tomozoushigaya | 2018-10-15 07:50 | | Comments(0)

たこ焼きの夢

久しぶりのたこ焼き
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いつもはじめは、コツを忘れていて、

作っているうちに思い出します。
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たこの他に、チーズや、

ベビースターラーメンを入れたりしました。

お腹いっぱいになりました。
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このたこ焼き機の名前、

「たこ焼きの夢」(笑)。

もう、20年位前に、結婚式の引き出物の

カタログで選んだもの。

使用頻度は多くないけれど、

我が家の歴史の一部でもあります。

たまにすると、楽しいですね、

たこ焼きパーティ。

おすすめです。



by tomozoushigaya | 2018-10-14 08:37 | | Comments(0)

「まぜ卵」(まぜらん)

卵をまぜる調理道具「まぜ卵」(まぜらん)。

先日、引き出しにひっかかったところを、

無理やり開けたら、刃の根元から、

折れ曲がってしまいました。
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最初は困ってしまったけれど、

使ってみると、ちょうどよい角度がついて、

使いやすくなりました。
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そういえば、去年の講習会では、

卵焼きの実習をしたので、

何度もつくり方を見られて、

勉強になりました。




我が家のお弁当用の卵焼きは、

家族のリクエストに答えて、

かなり甘めです。
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今朝も上の子は、部活の試合で、

お弁当を持って出かけました。

卵焼き以外は、詰めただけ。

それでも、早起きしたので、

今日はすでに眠たいです。

みなさま、どうぞよい休日を。

by tomozoushigaya | 2018-10-13 09:24 | | Comments(2)

合同最寄会 10月2回目

昨日は合同最寄会でした。

読書は「人生の朝の中に」『家事家系篇』より

考えてみると、私どもはいつからでも
新しくなることができます。
朝(あした)に道をきいたら、
夕(ゆうべ)をまたずに実行すればよいわけです。


ここを読むと、いつも初心に戻ります。

ほんの数行の言葉で、

大きく背中を押されるような気がします。



もう、これはどうしよーーーー!

と、思うことでも、

なんとか、ばたばたしているうちに、

周りの助けを借りて、

進んでいくものだなぁ。

いつも、そうしてきたなぁと思います。



いまは、その、どうしよーーーー!

の真っ最中でありますが、

それでも、前進していることを感じられるので、

もうひとふんばり、がんばろうと思います。

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栄養バランスのよい食事。

理想ではありますが、

なかなか現実には難しい。

でも、いつも理想を思い描くことは、

とても大切なのだなぁと思います。

写真は、多分、講習会でお見せする、

1日の献立例です。

参加予定のみなさま、

どうぞ、お楽しみに。



気温が下がってきましたね。

暖かくして、風邪など引きませぬように。

ではでは。


by tomozoushigaya | 2018-10-12 07:57 | 教養・友の会 | Comments(0)

バタバタの10月

おはようございます。

今日は合同最寄会。

講習会の準備会です。

おかげさまで、少しずつ、

講習会のお申し込みをいただいております。

どうも、ありがとうございます。



一方、私は準備に追われ、

あれこれ慌てふためいています。

10日に提出締切の食費調べも、

前日にようやく出した次第。

昨日の夜も、今朝も朝からバタバタで、

ブログの準備もできずにいます。

なので、精一杯詰めた今日のお弁当で、

どうか、ご勘弁を。
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ちなみに左のさんまは、

圧力鍋で煮てみました。

10分の加圧で、骨まで食べられるようになりました。



今日も元気に行ってきます。

みなさまも、よい一日を。



by tomozoushigaya | 2018-10-11 08:21 | 時間のこと・日記・つぶやき | Comments(0)

全リーダー会 10月

汗ばむような陽気でしたが、

明日館の桜の木には、

黄色い葉っぱが見えてきました。
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昨日は全リーダー会でした。

読書は「心の畠」『教育三十年』より

真の教育とは物を教えることでなく、
若き人々の心の畠をよい畠に
してやることです。
(中略)
親や教師が鋤きかえしてるのでなく、
子供自身で根気よく幾度でも
鋤きかえしてよい畠を作り出すまで
助けはげましてやるのです。


読書感想に先輩達の深い感想を聞き、

若手も積極的に手を挙げて発言していて、

読書の時間は本当に勉強になるなぁと思います。

自分の畠を率先してたがやすように。

一人が進んで勇気を出して行動することが、

周りにどんなプラスの影響を与えるのかということを、

目の前で見せてもらった時間でした。





内容は講習会の照らし合わせでした。

他の方面の話を聞いていると、

どこもすごく魅力的に聞こえてきて、

もう内容作りに時間が残されていない自分は、

なんだかあせってきてしまいます。




それでも、いろいろな人に助けられ、

励まされ、これは自分のやることを

やり続けるしかないのだなぁという気になります。



打ち合わせをしながらの食事でしたが、

そこに居合わせた大先輩の励ましと、

美味しいお食事で、力が湧いてきました。
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キャベツメンチ!

今度作ろうと思います。

食堂のレシピは、どれも美味しいです。

やはり、食いしん坊の私の活力は、

美味しい食事をいただくことだと確信しました。

元気に食べて、

この秋を乗り切ろうと思います。




by tomozoushigaya | 2018-10-10 07:27 | 教養・友の会 | Comments(0)

今朝の台所 大根のざらめ漬け

書くことがなくて、困った朝。

申し訳ないのですが、

今朝の台所です。お味噌汁の具を切ったところ。

(油揚げは前回湯抜きして半分残しておいたもの)
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そうそう、それで思い出したのですが、

大根の季節が始まったと、

一人勝手に思っている今日この頃。

夏は半分に切れたものを買うことが多かった大根。

これから週に1本〜2本使うペースになりそうです。



今シーズン初めて作った、大根のざらめ漬け。

何年か前の『婦人之友』に掲載されていたもの。

それから、ずーっと秋から春の間作り続けています。



久日ぶりに食事に添えたら、家族が

「これ、美味しいよね」とパクパク。
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これのおかげで、大根を使い切ることができるのです。

いつも作るので、専用のフリーザーパックを使用。

冬の間、何度も何度も洗って使います。

今シーズン、新しいものを用意しました。

大元、中元?、小出しと出して補充していきます。

お弁当にも便利です。

ぬか漬けよりも、味のムラができず、楽チンです。

久しぶりに作ったら、柚子大根のときの

切り方にしてしまったけれど、

(乱暴な切り方ですみませんん)

細く縦に切ったものを乱切りにするのが、美味しいです。



作り方は、

大根1本(太いものは2/3本くらい)
ざらめ100g
醤油 1カップ
酢  1/4カップ
赤唐辛子 (子どものいるときは不要)


あまり欲張ると、大根の水分で薄くなってしまいます。

半量で作っても、美味しくできます。




『婦人之友』のお料理には、

ずっと作り続けられるものがたくさんあるよう。

私はたいてい、会員のどなたかが作ったものに感激して、

自分も作り出すことが多いです。



どうぞ、試してみてくださいね。


by tomozoushigaya | 2018-10-09 07:17 | | Comments(0)

さんま

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昨日は夏のような1日でしたが、

夕方の空は、やっぱり秋の空でした。



さて、今年の秋はさんまが豊漁と喜んでいましたが、

北海道の地震などがあって、

しばらく心配していました。

それでも、またありがたいことに、

安価で出回るようになってくれて、

今年はもう5回くらい食べました。
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さんまを買うたびに、

思い出す、おかしな光景があって、、、。

何年か前に、スーパーの魚売り場で、

おばちゃんが、売り場のおにいさんに向かって、

「あーた、このさんま、この袋にいれたら、

やぶれちゃうじゃないの!!」

と、強い口調で言ったら、

「それはしっぽから入れるんだよ」と、

お兄さんは冷静に返していて、、、

おばちゃんは、「あらー、そうなの」と

いきなり静かになって、、、



現場を脇で見守っていた私は、

衝撃をうけました(笑)。

その二人のやりとりも面白かったけれど、

尾っぽからいれるということは、

今まで気がつかなかったので。

確かに袋が破れて、

2枚重ねている人を見かけることがありました。

頭から入れると、破れそうですね。

以来、さんまを買うときは、

尾っぽから、尾っぽからと、

心でつぶやきながら、袋に入れるようになりました。

ご存知でない方がいらしたら、

試してみてくださいね。
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by tomozoushigaya | 2018-10-08 08:20 | | Comments(0)

かつ丼

おとといの夕飯に、とんかつを揚げたことを書きました。

その日の夜と、翌朝に、

NHKの「チコちゃんに叱られる」という番組で、

なぜ、お蕎麦やさんにかつ丼があるのか?という特集をしていて、

放送も再放送も見ていたから、

映像に刺激されて、どうしてもかつ丼が食べたくなりました(笑)。

家族もそうだったようで、

土曜日はかつ丼を食べようということに。



残ったかつでは少し量がたりないかも、と思ったので、

近くにある某スーパーのお惣菜売り場で、

一枚かつを買ってきました。

大きなフライパンで、まとめて作りました。

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とても美味しくできました。

でも、十分な量があったので、

かつを買い足す必要はありませんでした。

油揚げ1枚加えるくらいで、十分だったかも。

しかも、家族が口を揃えたところによると、

スーパーのかつより、うちのほうが美味しいと。

確かに、見た目はスーパーのかつは、

ふっくら柔らかなのだけど、(ハーブ三元豚とあったけれど)

なんだか、余分な味がするのです。

見た目には豪華だけれど、

やっぱり揚げ物も、

家で作ったほうが美味しいのだと思いました。

おいものてんぷらは、こどものおやつや、

てんぷらうどんにも使えて、

楽しみが増えるから、

ちょっと面倒だと思えても、いいことがたくさんだと思いました。




ちなみに、どうしてお蕎麦やさんにかつ丼があるかというと、

仕出し屋さんからとったとんかつが、

大量に余ってしまって、

柔らかく、おいしく食べるために、

つゆで煮て、卵でとじたら美味しくできた。

それが、かつ丼の誕生秘話だそうです。




台風が去って、

今日は明るく気持ちのよい日曜日ですね。

どうぞ、よい休日を。


by tomozoushigaya | 2018-10-07 08:46 | | Comments(0)