<   2016年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

方面会 9月

香りの主。
c0367444_07163064.jpg
三日ほど前から、いい香りがしていましたが、

ようやく昨日姿を見つけられました。

秋ですね。



昨日は方面会でした。

夏休みを挟んだので、久しぶりの方面会。

大勢の出席者がいました。

c0367444_07163539.jpg

今年の秋の講習会は各最寄での、公開最寄会。

昨日はそれぞれの最寄会から、

内容の発表がありました。

まだ制作途中だけれど、

どこの最寄もそれぞれの日頃の学びから、

内容の濃い発表が出来そうで、

とても興味深く聞きました。

私たち要町と落合最寄は10月20日が

講習会なので、もう急がないと!

みんなの意見を参考に、

集中して内容構成を考えました。


どうぞ、お近くの方は、

是非とも私たちの普段の最寄会を

みに来てください。


秋は実りの季節ですね。

私たちの日頃の働きが、

よい実を結べますように。

by tomozoushigaya | 2016-09-29 16:03 | 教養・友の会 | Comments(0)

野菜たっぷり親子丼

先日、煮物のレシピを載せたら、

喜んでもらえたので、

今日は同じレシピから、

「野菜たっぷり親子丼」を

ご紹介します。

(というか、ネタ切れです(笑))

c0367444_16562167.jpg

家族みんな揃う時は、

フライパンをテーブルにそのまま。

親子丼はみんな大好きだと思うのですが、

なかなか野菜が取れないのが残念。

このレシピを知った時には、

目からうろこが落ちました。

野菜は玉ねぎだけ、

と、思い込んでいましたが、

食べてみると、とても美味しかったので、

以来、作り続けています。



材料 (4人前)

鶏もも肉   150g
キャベツ   300g
玉ねぎ    大1個
人参     1本
卵      6個
みつば


だし汁 3/4C
砂糖  1/4C
みりん 1/2C
酒   大さじ2弱

ごはん 適宜
c0367444_17154354.jpg
(この写真では、鶏肉多め、

人参少なめ、長ネギ追加。

アレンジはいかようにもできます。)


(作り方)
⒈ 鶏は一口大のそぎ切り、
  玉ねぎはたて半分に切って薄切り、
  人参は短冊切り、
  キャベツも人参と同じくらいの大きさに切る。
  みつばは3cmの長さに切る。

2. 鍋に調味料を入れ、強火にかけ、
  煮立ってきたら玉ねぎ、人参、キャベツを
  平らに並べ、
(写真は順番が間違ってますね)
  その上に鶏肉をのせる。
  再び煮立ってきたら中火に落とし、
  野菜が柔らかくなるまで煮る。

3. 卵4個をボールにとき、鍋全体に流し入れ
  みつばをのせる。

4. 再び煮立ってきたら、
残りの2個の卵をといて、
  (写真は合計5個使用)全体に流し入れ、
  八分通り火が通ったら、
火を止めご飯にのせる。

c0367444_17290830.jpg
身近にある材料で、

美味しく、栄養のある食事が作れるのは、

とても嬉しいことですね。

どうぞ、作ってみてください。

(2009 雑司ヶ谷方面 家事家計講習会資料より)







by tomozoushigaya | 2016-09-29 06:31 | | Comments(2)

友愛セール終了 ありがとうございました。

昨日は終日外出をしていて、

夕方帰宅したら、もう夕暮れ時で、

近所に越してきたお友達の家が、

やさしいピンク色に染まっていました。
c0367444_07005555.jpg
私は友愛セールのお手伝いは

できなかったのだけど、

ありがたいことに、盛況のうちに

終了したとのことでした。



このブログを見て、遊びに

来てくれた方もいらしたと。

本当に、どうも

ありがとうございました。



前回のセールで、

出口に立っていたら、

お客様が紙袋をさげて、

みんなニコニコ顔で、

よかったと口にされて帰られたのを

思い出して、

今回も喜んでもらえたかなと、

私も嬉しくなりました。

どうも、ありがとうございました。


活動資金を作るために、

不用品を交換するために、、、

入会したてのころは、

そんな目的しか私には、

思い浮かびませんでしたが、

それは「友愛セール」の目的では、

あまりありませんでした。



物の命を活かすこと、

心を込めて作ること、

人のことを考えること、

みんなで協力すること、

技術をたかめること、

自分だけでなく、隣人が

豊かになるように考えること、

昔は思いつかなかったことが、

少しずつ見えるようになってきました。



私も手作りおもちゃが、

もう少し上手に作れるように

なるといいな。



またセールのご案内を

させてもらいますね。







by tomozoushigaya | 2016-09-28 07:13 | 教養・友の会 | Comments(0)

本日は友愛セールです

c0367444_17325066.jpg
本日は友愛セールです。

なんとかお天気はよさそうで、

ほっとしております。

私は今回はケーキなどを焼くことも、

当日の働きもできませんでしたが、

会場には会員が心をこめて作ったお菓子、

手作りのおもちゃ、

手入れをされた商品がたくさん並びます。

掘り出し物もたくさんあります。

お友達やご家族、お誘いの上、

どうぞ、遊びにいらしてください。

日時 9月27日(火)10:30〜13:00
会場 東京第一友の家(豊島区西池袋2-20-11)

c0367444_22461998.jpg
昨日の空。

湿度が高く、暑い日でしたが、

空は高く、秋を感じました。

長雨のあとなので、

青空が嬉しいですね。

洗濯物が片付いて、

ちょっとほっとしています。



by tomozoushigaya | 2016-09-27 06:28 | 教養・友の会 | Comments(0)

芸術の秋

思いついたことは、なるべく

ぱっと行動しようと思い、

昨日の朝は、上の子と

映画『君の名は』を観に行きました。

会員になっている、としまえんの映画館が、

秋の大感謝祭とのことで、

千円で鑑賞できるということで、

それにも背中を押されました(笑)。

c0367444_17385990.jpg
公開以来、ジブリに追いつく勢いで、

観客を動員しているとのことで、

朝一番の上映なのに、

ほぼ全体がお客さんで埋まっていました。

客層は実にさまざま。

映画はとにかく景色が美しく、

ストーリーも、私にはとても面白かった。

上の子には、ちょっと難しかったかも。

「直感」について考えさせられる

映画だったので、やはり行って

よかったと思いました。




午後は一昨日にNHKで放映された、

全国学校音楽コンクールの、

関東甲信越ブロックの決勝の録画を

子どもたちと見ました。



遠方の友の会のお友達の娘さんが、

合唱の部で、埼玉代表として

出場すると聞いていたので。

前から、合唱をがんばっていると

知ってはいたけれど、

そこまですごい成績を収めているとは、

知りませんでした。

c0367444_17390255.jpg
子どもの声って、本当に美しい。

いつまでも聞いていたくなります。

あふれんばかりのエネルギー。

その純粋さとまっすぐさに、

心うたれます。

先日、うちの小学校の学校公開で

音楽の授業を参観しましたが、

あれはあれでよい合唱と思ったけれど、

関東甲信越ブロックとなると、

もう、まったく別物(笑)

真剣な子どもの姿も、

見ていて気持ちよい。

あぁ、うちの子が合唱部に入ったら、

少しは落ち着きが出て、

集中力も増すのではないかしら。

みんながみんな賢く見えて(笑)

羨ましくなってしまいました。



残念ながら、埼玉の上尾小は

全国大会への切符は

手にできなかったけれど、

彼ら彼女らの心の中には、

一生心に残る、素敵な思い出と

なったのだろうと思います。

友達にお知らせをもらって、

私も楽しませてもらいました。



秋が深まりつつあるこの頃。

芸術は身近にもあるものですね。

by tomozoushigaya | 2016-09-26 06:19 | 教養・友の会 | Comments(0)

友愛セールのご案内

c0367444_17325066.jpg
今年も友の家のセールがあります。

6月のセールは、私たちとお隣、

城北方面とのジョイントセールでした。

今回のセールは、東京第一友の会全体の

セールで、規模も大きくなります。


昨日はSさんのお宅に、

雑貨などをお届けして、

値段、値札つけの作業を、

おねがいしてきました。

うちで眠っている死蔵品が、

どこかで活用されるのは、嬉しいことです。



友愛セールは開場前から、

お客様が並ぶことも。

お菓子なども安全で美味しいと、

毎回来てくださるお客様がたくさんいます。

方面のお菓子チーム(!)が

合作で出品する、クッキーの詰め合わせ。

市販のものより、ずっと美味しい。
c0367444_17004059.jpg
他にもパンやパウンドケーキ、

マフィンなどもたくさん並ぶ予定です。


私は今回もフェルトで作った

おもちゃのお弁当を出品しました。

手作りの子どものおもちゃも、

たくさん出品されると思います。
c0367444_17034437.jpg

来週の火曜日です。

お時間のある方は、

お友達をお誘いのうえ、

どうぞお越しくださいませ。


日時 9月27日(火)10:30〜13:00
会場 東京第一友の家(豊島区西池袋2-20-11)



昨日は朝、近所の内科で健康診断をうけ、

午後は大雨でお昼寝。

夕方は白髪が目立ってきたので、

ヘナを染めました。

今回は美容院の予約が希望の日にとれず、

あと1週間をこのまま過ごすのが、

気持ち悪かったので。


白髪は増えるし、

老眼は進んで、小さなものは見にくいし、

いろいろ不便は多くなるのだなぁと、

加齢を実感する日々ですが、

それでも元気で毎日過ごせていることは、

ありがたいことだと。

そんなことをつらつらと感じた、

のんびりの1日でした。

(友の会は秋の働きが始まって、

大忙しの毎日です。)


by tomozoushigaya | 2016-09-25 06:22 | 教養・友の会 | Comments(0)

煮物作り その後

昨日記事にした、和風の煮物。
煮物作り

c0367444_17255405.jpg
想像以上に大ヒットでした。

1.5キロの材料で作りましたが、

丸二日で食べ切りそうな勢い。

なので、ここでレシピをご紹介しますね。

「和風の煮物」

(材料)
鶏手羽またはもも肉 300g
大根  200g  
里芋  200g  
人参  100g  
ごぼう 100g  
厚揚げ 100g
(他の肉や野菜にかえても美味しい。
全部で1kgになるように)

(下準備)
肉は焼いて油を落とす
厚揚げは湯通し
こんにゃくを入れる場合は下ゆで

(作り方)
1 鍋に材料を並べ、だしを入れる(500g)
2 強火で煮て、温まったら砂糖とみりん
(各大さじ2)を入れる。
あくを取り煮立ったら中火に。
3 醤油(大さじ3)塩(小さじ1)を加え煮る。

煮物は、さめる間に
味がしみこんで美味しくなる。
鍋帽子があればかぶせておく。


見てみると、欄外に

2009年「家事家計講習会」

とあります。

c0367444_17293268.jpg
このレシピ集には、

「野菜たっぷり親子丼」なども載っていて、

野菜をたくさん摂る工夫が満載。

随分お世話になっています。



人参嫌いの下の子が、

進んで人参を食べている。

こんにゃく、大根が特に人気。

筑前煮とおでんの中間みたいで、

汁気もあり、体もあたたまります。

1日たったら、なお味がしみて、

皆口々に「おいしい」と。



最近では、こういう煮物をあまり

作らなくなっていたので、

やっぱりいいなぁと思いました。

それに、一度作ると、

食事のたびに並べられて、

とても楽チン。

これ、おすすめです。



昨日、私が参加できなかった、

お菓子講習会は、おかげさまで

盛況に終わったとのこと。

どうも、ありがとうございました。

お菓子の講習のあとに、住研究グループの

Sさんがテーブルセッティングや

しつらえの仕方を教えてくれたそうで、

あー、聞きたかった。

我が家は午後、上の子のお友達が二人来る

予定だったので、

ホットケーキミックスで

なんちゃってスコーン。
c0367444_17260014.jpg
実に適当で雑な作り方。

もうちょっと真剣に作ればよかったと反省。

今度、みんなの習ったスコーンを

教えてもらおうと思います。

子ども達には喜んでもらえたので、

よかったですが、、

たまには手作りのおやつも

いいものですね。


by tomozoushigaya | 2016-09-24 07:10 | | Comments(2)

煮物作り

1日雨の秋分の日。

昨日のミッションは、

煮物を作って写真をとること(笑)。



雨でだるくて、なかなか

体が動きませんでしたが、

ひとつひとつ準備を始めたら、

なんだか元気がでてきました。


昔、友の会で習った和風の煮物。

1キロのレシピを1.5キロで作りました。

c0367444_16584249.jpg

c0367444_16584657.jpg
ごぼうの皮をちょっとだけこすったら、

いい香りがしていました。


気温が下がったので、

根菜や煮物が美味しく感じられますね。

人参のオレンジやさやえんどうの緑が

食卓を華やかにしてくれますね。
c0367444_16585049.jpg
塩さばを焼いて和定食。

子ども達は何杯もご飯を

お代わりしていました。

食欲の秋ですね。

私も体が重たいかも、、。


by tomozoushigaya | 2016-09-23 06:25 | | Comments(0)

にじいろタイム 第4回

昨日はにじいろタイムの4回目でした。

過去の記事↓
にじいろタイム 第3回

夏休みを挟んで、間もあいたので、

来てくれる人がいるかなぁと心配でしたが、

3組の親子が参加してくれました。

c0367444_15145343.jpg
テーマは「家族の好きな食べ物は?」

いつものイラストの吹き出しの中に

線を引いて、

一番右下に嫌いなもの、苦手なもの。

そして、お肉料理ですきなもの、

お魚料理、野菜料理、それ以外の

ご飯ものや麺類などの好物を

家族それぞれの顔を思い出しながら、

書き出してもらいました。

c0367444_15144586.jpg


みんなでおしゃべりしながら、

あれやこれや。

成長して、大きくなったら、

好き嫌いは無くなっていた。

パパとおじいちゃんに好き嫌いが多い。

スタッフさんからも、

自立した子どもさんが、

とてもよく考えて自炊している、など、

食に関してのおしゃべりは、

勉強になるし、楽しかったです。



試食は、『はやね はやおき4回食』

の本から基本のハンバーグと野菜ソース。

友の会にずっと伝わるシュテンゲル。

Iさんに用意してもらった、

1パーセントの塩をふった、

ひとしおキャベツ(試食の写真忘れました!)

Yさんが用意してくれた、

クッキー、ドーナツ。
c0367444_15144960.jpg

(朝作ってきてくれました)

今回同席してくれたTさんは、

託児をしてくれました。




基本のハンバーグとあるように、

同じ材料でも、ミートボールや

メンチカツやピーマンの肉詰めなどに

変化をつけること、

先手仕事で根菜を洗っておいたりすることで、

台所仕事が飛躍的にラクになるコツを、

私は友の会でたくさん学んできました。

お豆をまとめて煮ておくこと、

青菜を何把かまとめて購入すること、

そういったことの積み重ねが、

栄養バランスを整え、

食卓を豊かにしてくれることを

学びました。

新しいママ達にも、

そういうことを、知ってもらえたら

いいだろうなぁと思います。


おしゃべりに試食に、

とても楽しいひと時でした。

来月は10月19日です。

お近くの方は、いらしてみてくださいね。












by tomozoushigaya | 2016-09-22 06:46 | 教養・友の会 | Comments(0)

試食の準備

台風16号の被害が

大きく報じられていますが、

お住いの地域は大丈夫ですか?

今年は日本全土でいろいろな

被害に悩まされていますね。

これ以上、被害が拡大しないことを

お祈りします。



今日は区民ひろばで、

にじいろタイム。

小さな赤ちゃんを連れた

ママ達とのトークタイム。



昨日は試食の準備に、

あたふたとしていました。

(すっかり抜け落ちていて、、、)

c0367444_17274786.jpg
c0367444_17280143.jpg


ここからは今朝。

あたふたと試食の用意をしていたら、

ブログの更新を忘れていました。

c0367444_09435968.jpg
c0367444_09464047.jpg

なんとか間に合ったけれど、

遅刻ギリギリ。

あぁ、詰めがあまいのだなぁ、いつも私は。



今日も元気に行ってきます。






by tomozoushigaya | 2016-09-21 09:47 | | Comments(0)