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カテゴリ:食( 205 )

今朝も朝からお弁当づくり

今朝もお弁当が必要だったので、

昨日は唐揚げを揚げました。

とりもも肉を4枚買って、

3枚分は唐揚げにして、

残り一枚はチキンチキンごぼうを作りました。



以前、テレビで見かけたのですが、

山口県のご当地メニューなのかな。

今では日本全国、給食で大人気だそう。

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揚げたお肉と野菜を、

甘辛ダレをお鍋にかけて、からめるだけ。

しっかり味がつくので、

お弁当にももってこいです。


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炊きたてのご飯は、トレーに広げると、

すぐ冷めることがわかりました。

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今日はなかなか美味しそうなお弁当になりました。

手前味噌ではありますが(笑)。



どうぞ、よい日曜日を。

by tomozoushigaya | 2019-04-14 09:33 | | Comments(0)

カレー肉じゃが

今朝のお弁当のおかずがなくて、

どうしたものかと考えて、

昨晩はテレビで見かけた、

カレー肉じゃがを作りました。



お鍋一つで、

ある材料で、

みんなの好きなカレー味。

これは、とってもいいメニューとわかりました。



サラダ油で豚肉と玉ねぎとじゃがいもを

軽く炒めて、

てりたれ(うちにある、醤油とみりんを煮詰めたもの)を加え、

カレー粉を加え、

水を加えて煮るだけ。



NHKのきょうの料理でやっていました。

甘辛だれというのを確か作っていました。


お弁当にも使えそう。(夏場は注意が必要そうですが)
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なんとかお弁当ができました。

今から試合の応援に行ってきます。

ではでは、また。

by tomozoushigaya | 2019-04-13 08:20 | | Comments(0)

レバニラいため

なんとなく貧血気味かな、と思ったので、

昨日はレバニラいためを作りました。
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久しぶりに作りました。

作り方はいたって簡単。

お醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしたレバーを

最初焼いて、取り出して、
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野菜をいためて、
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醤油と砂糖を混ぜた合わせ調味料で味付け。

醤油2に対して砂糖1が美味しいです。

昨日は水分がたくさん出てしまったので、

少量の水溶き片栗粉でまとめました。
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これは子どもも大好きで、

少量のお肉で、野菜がたくさん食べられます。

フライパンひとつでできるのもありがたい。

鉄分補給もできて、

嬉しいメニューです。

久しぶりに作りましたが、

また作ろうっと思いました。

by tomozoushigaya | 2019-04-03 08:30 | | Comments(0)

海苔の佃煮

東京では桜が満開というニュース。

桜だけでなく、春はお花が

どこにも咲き乱れていますね。
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このお花の名はなんだろう、

調べたけれど、分からずじまい、、、。

↑読者の方に教えてもらいました。

「ハナニラ」だそうです!

気付けばいろんなところに咲いていて、、、

可愛らしいお花ですね。



今朝は海苔の佃煮が切れたので、

朝、ちゃちゃっと作りました。
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頂き物のお海苔があったので、

ここのところずっと作り続けています。

めんつゆを使ったり、

梅干しを入れたりもしましたが、

今回はこちらのレシピで。
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海苔5枚
水   1/4カップ
醤油  大さじ2
みりん 大さじ1
酒   大さじ1

海苔をちぎって調味料で煮るだけ。

5分くらいで出来上がります。

甘みをプラスしたかったので、

砂糖を少々加えました。


シンプルな味付けで、

海苔の風味が感じられました。
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出来上がったものは、市販の海苔の佃煮のビンに。

もう、これが専用の入れ物であります。




お鍋にこびりついてしまったのが、

もったいないなぁとふと見ると、

隣に豚汁のお鍋(笑)。

水を加え、少量移し替えて、

海苔入り豚汁をいただきました。

無駄なく美味しく、

家族にも好評でした。



おうちに余った海苔があったら、

どうぞお試しください。



by tomozoushigaya | 2019-03-28 10:03 | | Comments(2)

はっさく剥き

おはようございます。

たまに記事のアクセス解析を見るのですが、

以下の記事がよく読まれているのか、

たまにタイトルがあがっていることがありました。



これは2015年5月のものでして、

その頃はまな板の上で甘夏の房を、

包丁で切る方法を紹介していました。




すみません。。。。

現在はかなり進歩していまして、

この方法ではもう剥かなくなっていました。

現在は専用の皮むき器を使っています。

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刃を出して外側の皮をむき、
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中に刃を入れた状態で、

すっと房を切ると、綺麗に切れ目がつくのです。
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刃がよく切れるので、

手を切らないように注意が必要です。

あと、同じ色なので、

皮と一緒に捨てないように。

実は私は一度捨ててしまい、、、

ショックにうなだれていました。

喪失感が大きく、もう一つ買おうかと、

最寄会で話していたら、

2つあるからと、最寄の先輩が

ひとつくれました(本当にありがたかったです)



はっさく好きの私には、

とても大切な台所グッズです。

柑橘好きの方にはおすすめです。

私は生活クラブで購入しましたが、

ネットでもいろいろな種類が取り扱われているようです。

ご参考まで。





by tomozoushigaya | 2019-03-25 07:56 | | Comments(0)

お風呂掃除とあさりのパスタ

昨日はお彼岸のお中日でした。

暖かくて東京は桜も開花したけれど、

一日中、とても強い風が吹いていたので、

私は一日家で作業をしていました。



お風呂の掃除の写真が必要で、

久しぶりに(!)丁寧掃除。

年末に換気扇は掃除したはずだったけれど、

もう、随分と汚れていました。
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換気扇には「月に一度、

必ずフィルター掃除をしてください」と。

そういえば昔、お風呂に入りながら

天井を見上げていた子ども達に、

「毎月掃除をちゃんとしているのか」と、

つっこまれたことがありました。

そのときは、適当に「大丈夫、大丈夫」と

答えていましたが、

実は大丈夫ではありませんでした(笑)。
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溝の間は綿棒などで汚れをとり、

とても綺麗になりました。

こういう作業は、やはり暖かい時期がいいですね。




そのほか、浴室には水アカやカビの黒ずみなど、

みるといろいろ汚れがありました。

定期的に丁寧掃除をしなくちゃなぁと反省しました。
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さて、昨日はお彼岸。

私は「あさり」を買うのは、

お彼岸からお彼岸と決めているので、

この春初めて買ってパスタを作りました。
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まだ実は小さかったけれど、

美味しかったです。

いつもはあさりだけですが、

昨日は春野菜を使うメニューの写真が必要だったので、

春キャベツ、アスパラ、スナップえんどうも加えました。

春を感じる一皿となりました。
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週末はまた寒くなるようですが、

それでも季節は進んでいますね。

by tomozoushigaya | 2019-03-22 07:07 | | Comments(0)

カップケーキと手巻き寿司

昨日は一日、なかなかまとまらない

原稿と格闘していたので、

途中、逃避しておかし作りをしました。
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苦手なことをしているときは、

もっと苦手なことをすると、

ちょっと楽になる気がします。

原稿書きも、おかし作りも

どっちも同じくらい苦手だな。。。
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この中のカップケーキのレシピです。

本当はパウンドケーキを

作ろうと思っていたのだけれど、

常温に戻していたバターが100gしかなく、

たりなかったので、予定を変更して作りました。

甘さもバターの使用も控えめなので、

ヘルシーではありますが、

ちょっと物足りなさが。

バターの泡立てが足りず、

さらに焼きすぎた気がします。



おかしというより、おやつといったかんじ。

それでも子ども達は喜んで食べてくれるので、

それはそれでよしとしましょう。




なぜか、お刺身の盛り合わせをいただいたので(笑)、

夕食はおさしみ定食にしました。

分けたらボリュームが少し足りなかったので、

ごはんをすし飯にして、

納豆と長芋をつけたら、

手巻き寿司定食になりました。
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子ども達は思いがけず、

お寿司にありつけて大喜び。

私も一緒に美味しくいただきました。



なんだかまとまりない文章ですが、

今日も一日がんばりまっす。





by tomozoushigaya | 2019-03-17 08:49 | | Comments(0)

キャベツがふたつ

冷蔵庫のさわぎでバタバタしているうちに、

キャベツを使いそびれ、

気付けば家に、まるまる2つもあるではないですか。

どうしたものかと考えて、

回鍋肉風炒め物を作りました。


合わせ調味料を買ってみようかと

スーパーで見たのですが、

もったいないのでやめました(笑)。
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適当に作ったら、とても上手にできました。

お肉は下味をつけて片栗粉をまぶし、

にんにくを油で熱してから、お肉をいためます。

火が通ったら取り出し、

野菜をかたいものからいためます。

お肉をもどし塩胡椒をし、

甜麺醤、八丁味噌、醤油、みりん、

鶏がらスープのもとを少々。

お店の回鍋肉みたいになりました。

しかもあまり油っぽくない。




子どもにも大好評。

これは定番になるね!と。

ごはんがすすむおかずです。



今はキャベツがやわらかくなったので、

軽く1/2くらい使えます。

そんなこんなで、

残りのキャベツはひとつになりました。

また、野菜がどっさり届いたので、

がんばってお料理しようと思います。

by tomozoushigaya | 2019-03-10 06:27 | | Comments(0)

時短の工夫を発見

一昨日の夕ご飯。

子どもの好きなレンコン(ピーマン)のはさみ焼き。
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ひき肉と玉ねぎ、長ネギ、生姜と少量のパン粉を混ぜ、

ジップロック(使い回し)の袋に入れて、

先をはさみで切ると、

搾り出すことができて、

楽ちんなことに先日、気がつきました。


ひき肉480g分で作ったので、

半分くらい余りました。

ジップロックのままタッパーに入れてパーシャルへ。



昨晩、麻婆豆腐にそのまま使えました。
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パン粉が少し入っているのはへんなかんじですが(笑)、

味は全く問題ありませんでした。

まだちょっと残っているので、

お鍋のつくね使おうかな。



たねを作っておいて、袋に保存。

これはとっても手軽で便利です。

また、やってみようと思います。


今日は春の雨になりそうですね。

by tomozoushigaya | 2019-02-19 08:04 | | Comments(0)

朝ごはん

今朝は何も書くことがないので、

定番の朝ごはんを。
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とりたててお話しすることは、

なんにもありません。

すみません、、、

あ、右端に見える漬物皿にある昆布の佃煮。

これ、先日作ったものです。
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いつもだし昆布は実家の母が送ってくれたり、

もたせてくれたりするのですが、

今回のものは特に肉厚で味がよかったので、

しばらくだしをとったあとは、

冷凍庫にとりまとめておきました。



袋いっぱいにたまった昆布を煮ようと、

切り始めたのですが、

これがなかなか地味な作業。



ちょうど中学一年の上の子どもの、

虫のいどころが悪いときで、

理不尽なやつあたり(笑)をうけたところで、、、、

私は昆布をひたすら切りながら、

最初はブツブツと心でつぶやき、

作業に没頭していたら、

なんだか無の境地にいたって、

佃煮ができるころはすっきりしていました。



それからこの佃煮を食べるたびに、

その光景が蘇り、

なんだかおかしくなってしまいます。



味付けは確か、醤油、砂糖、みりんを

大さじ2ずつくらいだったように思います。



むしゃくしゃしたり、もやもやするときは、

ひたすら没頭できる作業がいいですね。

思いも浄化され、心配するほど、

お料理に毒はまわらないかもしれません(笑)。



今日はいいお天気のようですね。

どうぞ、よい1週間を。



by tomozoushigaya | 2019-02-18 08:11 | | Comments(0)