カテゴリ:食( 156 )

あるもので

金曜の生協の配達を前に、

冷蔵庫の野菜室はトマトと、

大きなキャベツがひとつ。

(玉ねぎやじゃがいもはありますが)

夕食に何を作ろうかと悩み、

あるもので回鍋肉のようなものを作ろうと決めました。



冷蔵庫には買ったまま使っていなかった甜麺醤、

最近購入したカクキューの八丁味噌、

ひき肉、半端に長ネギの残りが少しありました。


醤油、砂糖、甜麺醤、八丁味噌と片栗粉で

合わせ調味料を適当に作って、

にんにく、生姜を油で熱し、

野菜とお肉を炒めて味付けしたら、

とても美味しいひき肉の回鍋肉ができました。
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何にもないと思ったけれど、

意外に美味しいものが作れました。

子どもたちにも大好評で、

お代わりを何倍もリクエストされました。

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あるものでなんとかする。

面白いなぁと思います。



さてさて、明日はセールと消費生活展。

今日は最寄会と前日準備。

なんだか、いろいろばたばたです。

何枚ものお皿を一度に回す、

皿回しをしているような気分になります。

まあ、それもいいものかと、

楽しんでこようと思います。



明日9月21日(金)は、

友の家にて友愛セールと

豊島区役所で豊島消費生活展があります。

あいにくのお天気になりそうですが、

どうぞ、足を運んでみてくださいね。


by tomozoushigaya | 2018-09-20 09:23 | | Comments(0)

みょうがのらっきょう酢漬け

年上のお友達が、時折我が家に

みょうがのらっきょう酢漬けを届けてくれます。

りっぱなみょうがが贅沢に2つ切りに漬けてあって、

私とパパはこれが大好き。

市販のらっきょう酢で漬けるだけ。

JAのらっきょう酢が美味しいらしい、、、。

簡単だから作れるよ、といわれるのだけれど、

ケチケチして(笑)、なかなか作れずにいました。



この夏もいつもみょうがを店頭で眺めながら、

作れずじまい。

ですが、願いが神様に通じたのか、

一昨日、近所に住むママ友が、

袋いっぱいの立派なみょうがを持ってきてくれました。

栃木の親戚の方が作ってるとのこと。

大喜びする私。

らっきょう酢に漬けたらあげるね!と約束したら、

翌日追加で持ってきてくれました(笑)。

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洗って切って漬けるだけ。

(お鍋を使ってますが、茹でてはいません)

スーパーにらっきょう酢を探しに行きましたが、

もう季節はずれでお店にはありません。

代わりに、かんたん酢なるものを買ってみました。

タイムリーにお酢が2割引の日で、ラッキー続き。

まぁ、甘酢を作ればよいのですが、

「らっきょう酢」と思い続けてきたので、

まずはそれを試しました。
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カンタン酢と、実際にらっきょうを漬けた甘酢で試作。

一夜でとても美味しく漬かりました。

やっぱり実際に漬けた後のらっきょう酢では、

らっきょうの香りがちょっと強すぎでした。



少量使う、薬味の小葱やシソやみょうが。

年を重ねるごとに

美味しさがわかってきたよう。

みょうがを食べ過ぎて、

物忘れがひどくならないとよいのですが。



使い切れないみょうがをスライスして、

少量作るのもいいようです。

どうぞ、お試しください。


by tomozoushigaya | 2018-09-16 09:31 | | Comments(0)

作り置き

今日は南関東部会に出席させてもらうので、

はるばる平塚まで出かけます。

明日も明後日も予定があるので、

昨日はドライカレーを作り置きしました。
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(まだ煮込み中)
友の家の食堂でとても美味しいドライカレー。
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友の家が新しく出来たときに発売された、

食堂レシピを見ながら作りました。

大量調理に関していろいろ学べるレシピ本で、

とても役に立ちます。



いつもより多く作り、トマト缶を2つも使ったので、

ちょっと味がぼけてしまい、

うーむ、75点くらいの出来。

それでも家族は喜んで食べてくれました。

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移動教室から元気に帰宅した上の子。

お昼は皆で作ったカレーだったようで、

数時間前にカレーを食べたばかりだと、、。

3日ドライカレーが続くのは可哀想だから、

なんとか手を考えようと思っていますが、、、。



まずは、元気に部会に行ってこようと思います。

みなさまも、どうぞよい一日を。

by tomozoushigaya | 2018-09-12 06:38 | | Comments(0)

ペヤングの夕食

姉が移動教室でいないので、

昨夜は弟がずっとリクエストしていた、

ペヤングの夕飯にしました。
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普段、あまりインスタント麺を食べないので、

(嫌味に聞こえたら、すみません、、
若い頃はよく食べましたが、、、。)

数日前から弟は楽しみにしていました。

(姉もあまり好きでないから)



サラダとお好み焼きを作りました。

ペヤングは私とわけっこ。
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嬉しそうに食べていましたが、

あとから聞いたら、

まぁまぁだったとのこと。

長い間食べたかったペヤングは

頭の中で、ずっと美味しいものに

なっていたようです。



次に食べる機会までには、

再び頭の中で、

美味しくなっているのだろうと思います。

なんだか、おかしくて笑ってしまいました。





by tomozoushigaya | 2018-09-11 08:34 | | Comments(0)

初さんま

ニュースで今年は「さんまが豊漁」と流れていて、

朝、スーパーのチラシでさんまが出ていたので、

昨日は予定を変えて、さんまを食べることにしました。




1尾158円、とチラシに出ていたのですが、

どんなもんか?と思って行ったら、

期待以上に大きく太っていました。

横にいたおばちゃんが「あら、これは美味しそうねぇ」と

話しかけてきたので(笑)、

「そうですね!これは想像した以上ですね」と

しばし、おしゃべり。

おばちゃんのコミュニケーション能力は、

すごいなぁと思います。

まぁ、私もそのおばちゃん側ではありますが。


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家族も大満足。

この秋は、さんまを何度食べることになるでしょう。

秋の実りが出回り始めて、季節を感じます。



魚グリルを洗うついでに、月が変わったので、

ガス台の掃除もすることに。

気づけば、こんなに汚れていました。
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全部を流しに置いて、プリン石鹸をつけて放置。
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つけている間に、ひとつ仕事を片付けて、

気分転換に五徳を金たわしでこすったら、

簡単に綺麗になりました。

魚グリルは簡単に汚れを流し落とすことができました。
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お魚グリルを使うのは時に億劫に感じますが、

タイミングを選べば、それほど苦にならないのかも。

とにかく、初物が美味しくいただけて、

大満足の1日でした。


by tomozoushigaya | 2018-09-02 07:50 | | Comments(0)

ミニマッシャー

先週、生協から届いたかぼちゃが

とても大きなものでした。

甘煮を作ろうかと思ったのですが、

前回もそうだったと思い、急遽変更。

かぼちゃサラダにしました。
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小さなマッシャーでつぶして、

玉葱ドレシングとマヨネーズを加え、

塩コショウを振って味を整えました。

とてもおいしくできました。
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このミニマッシャー、

子どもが離乳食を食べ始めた時に購入したのですが、

とても便利で役にたちました。

ゆでた野菜などを、お皿で潰したり、

ご飯をふやかしてつぶして、

おかゆにしたりしました。

今でもお鍋の中でポテトサラダを作る時など、

よく使います。

優れものです。

離乳食など作っている方がいたら、

是非ともおすすめの道具です。


by tomozoushigaya | 2018-08-30 08:26 | | Comments(0)

ナポリタン

昔懐かしのナポリタンが食べたくて、

冷蔵庫にあるもので作りました。
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3本余っていたウインナー。

ベーコン、玉ねぎ、ピーマン。

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とても美味しくできました。

バターをちょっと奮発すること。

隠し味に顆粒コンソメ。

ケチャップは水分を飛ばすと、

とてもうまくいくようです。



昭和の懐かしい味で大満足。

家族にも好評でした。



今日から友の会が始まります。

ぼけた頭でありますが、

まずは行ってこようと思います。

by tomozoushigaya | 2018-08-28 07:54 | | Comments(0)

余ったタネで

麻婆豆腐。
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余った餃子のタネで作ったら、

本当に楽チンでした。

切ったのはお豆腐のみ。



考えてみたら、にんにく、しょうが、

ひきにく、しいたけ、にらなど、

必要なものは全て含まれていました。

あまりの簡単さに、

これからはタネを余らせようかと、

考えるほどでした(笑)。






by tomozoushigaya | 2018-08-27 07:57 | | Comments(0)

餃子

先日、久しぶりに餃子を作りました。
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最近では、うまく家族がそろう食事が、

少なくなったので、

タイミングをはかるのが難しかったです。




タネをつくるところまで、

などやっておけばよかったのですが、

一気に作業をしたので、

出来上がる頃には疲れてしまいました(笑)。

作業は計画的に。

夏休みボケで、

すっかり忘れていました。



自分では、会心の出来とはなりませんでしたが、

家族は美味しいと食べてくれたので、

まぁ、よかったです。

by tomozoushigaya | 2018-08-26 08:26 | | Comments(0)

天ぷらうどん

暑いあいだ避けていた、

アイロンかけと揚げ物。

涼しくなったお陰で、

昨日はどちらもできました。



昼に食材があまりなかったので、

知恵を振り絞って、あるもので天ぷらうどん。
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プランターのシソ。

玉ねぎ、桜エビ、コーン、あおさのかき揚げ。

たまたまサキイカがあったので入れてみました。

食べて見ても全くわからない。

サキイカはお好み焼きとかもんじゃに

入れるのだったかな(笑)。

それでも大変美味しくできました。
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失敗したことといったら、

卵を茹で過ぎたこと。

沸騰したお湯にぼちゃんと入れて10分待ったけれど、

8分くらいでよかったみたい。

お店で食べると美味しいけれど、

自分で作るのも、あれこれ発見があって、

いろいろ面白いなあと思います。



涼しくなったらしたいこと、

いろいろあるような気がするし、

暑いうちにしておきたいことも、

まだまだあるような気がします。

by tomozoushigaya | 2018-08-20 06:20 | | Comments(0)