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揚げごぼうのめんつゆ漬け

秋の夕暮れ。

空気が澄んでいるのか、

見慣れた風景が、ひときわ美しく見えました。
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しばらく、「簡単に簡単に」を心がけた食事作り。

講習会も終わって一息ついたので、

昨日はちょっと手をかけて作りました。

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以前からリクエストがあったヒレカツと、

私がささみのフライが食べたかったので、

シソとチーズを挟んで揚げました。

すごく太くて新鮮なごぼうをもらっていたので、

ついでに素揚げして、めんつゆに浸してみました。

これが大ヒット。

ご飯が待ちきれない子ども達が、

横でぱくぱくとつまみ食いしていました。

簡単でおべんとうにもよさそうです。
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急いでいない食事作りは楽しいですね。

なんてことありませんが。

今日もお天気が良さそうです。


by tomozoushigaya | 2018-10-30 07:39 | | Comments(0)

大鍋にカレー

先週、子ども達に

「ねぇ、来週いっぱいママちょっと忙しいんだけど、」

と、言いかけたら、

「カレーでしょ。いいよ」

と、私が言い終わらないうちに

答えが返ってきました。

しかも、二人が別のタイミングで、

同じことを口にしました。

「そのかわり、いろんな食べ方にしてね。」

これまで、一緒。

生活習慣なのか、DNAなのか、

全く同じことを言うので、

おかしくて笑ってしまいました。

私はいつもそうやって、

子ども達に言い訳をしているのだろうか、、、(笑)。



普通のカレー、焼きカレー(チーズのせ)、

目玉焼きのせ、カレーそば(うどん)、

ナンとカレー、タンドリーチキンなどのことを

言っているのだと思います。

カレーパンも作って欲しいと、、、。



食べ物が確保されれば、

私がちょっとくらい忙しい方が、

子ども達にガミガミ言わないので、

そのほうが、好都合なのかもしれません。



今朝は朝ごはんを作りながら、

カレーの準備をしました。

普通のカレールーを使うだけの簡単カレーですが、

玉ねぎをようく炒めることだけは、

なんとなくいつも習慣にしています。
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いつもより、ちょっとだけ、

お肉の量を奮発しました。

ルー2箱分作りました。
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今日はこれから前日準備に行ってきます。

帰宅したら、野菜の作り置きを

いくつかつくろうと思います。

講習会もいよいよ本番です。

みなさまの健康が守られますように。

by tomozoushigaya | 2018-10-24 09:18 | | Comments(0)

合わせ味噌

見上げてみたら、柿がたわわに実っていました。

中でも熟れた濃いオレンジの柿は、

鳥がついばんだ跡がありました。
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夜は美しい十三夜。
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空気が乾いて、爽やかな1日でした。

お味噌が切れたので、この春仕込んだお味噌をあけてみました。

この春は忙しかったので、

2月には仕込めず、卒業式後に仕込んでいました。

半年ほど前のことなのに、

もう、大昔のことのよう。
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紙蓋をあけてみたら、水があがっていたのか、

初めて塩蓋の塩が湿っていました。
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ちょっと前に方面のIさんに

分けてもらったお味噌も一緒に、

容器にいれました。

甘くてコクがあって、美味しいお味噌。

合わせ味噌セットができました。
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今朝は今シーズン初の豚汁を作りました。
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根菜が美味しいと感じる季節になりました。

秋ですね。

by tomozoushigaya | 2018-10-22 07:53 | | Comments(0)

じゃがいも 杉本農産さんより

ちょっと寝坊をした日曜の朝。

今朝は届いたばかりのジャガイモで、

ガレットを作って食べました。

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これは紅あかりという品種(確か)。

もちもちしていて、とても美味しいです。
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数日前に届いたばかりなのに、

毎日食べていたら、だいぶ減ってしまいました。

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北海道の江別に、とても大好きな農場があって、

もう、15年以上お付き合いがある農場。

アスパラや、とうもろこし、枝豆、じゃがいも、

玉ねぎ、人参、かぼちゃなど、

様々な野菜をいただいてきて、

食べるたびに、美味しいなぁ、ありがたいなぁと

心の底から思えるお野菜達。

作っているご家族の顔が浮かんで、

たまらなく懐かしくなり、

北の大地を思う野菜。



『婦人之友』で連載中の平松洋子さんも、

週刊誌や本で何度も取り上げていらっしゃる農場です。


送料がかかるので、近所のスーパーで買うようり、

ちょっと割高になりますが、

なんとなく行く外食をやめて、

この秋も、また注文をしたいと思っています。

ご興味ありましたら、ぜひに。

by tomozoushigaya | 2018-10-21 09:12 | | Comments(0)

おでんの季節

天気予報では、気温が下がると聞いていたので、

家族からリクエストのあった

おでんを作ることにしました。

運良く、スーパーでおでんだねが2割引き(笑)。

家で講習会の原稿を整理しながら、

合間仕事で下ごしらえをしました。
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大根やこんにゃくを下ゆでしたり、

ゆで卵を作ったり、練り物の油抜きをしたり、

何気に手がかかります。

日中は気温が高かったので「おでん?」

と思いましたが、

夕方から今朝にかけて冷え込んだので、

よかったです。



おでんだねは一度に入れると、

加熱しすぎでくたくたになってしまうので、

少しずつ加えるようになりました。

大きな鍋帽子が活躍する季節になりました。
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補充用のおでんだねとパックでとった出汁も

たくさん用意できたので、

今日いっぱいは楽をできそう。

今日は講習会のリハーサルに行ってきます。

ではではみなさまも、よい一日を。




by tomozoushigaya | 2018-10-18 07:06 | | Comments(0)

スイートポテト

先日、秋のおやつの写真が必要になり、

スイートポテトを作りました。

参考にしたのは、この本。
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簡単に出来ました。

素朴な甘さで、とても懐かしい味。
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こうして考えてみると、市販のお菓子で

美味しいなぁと思うものは、

ずいぶんと生クリームやバターが

使われているのだなぁと思います。

おしゃれなおやつというわけではありませんが、

子どもはとても喜んで食べていました。



大きめのサツマイモ一本とほんのすこしで(400g)

こんなにたくさんできました。

安上がりなおやつだなぁと思います。

ちなみに、絞り出し袋なるもの、

私は初めて使いました。

とても面白かったです。

子どもがやったら、喜ぶだろうな。

秋ですね。

お芋掘りでたくさんお芋があったら、

どうぞ、作ってみてくださいね。

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by tomozoushigaya | 2018-10-16 07:12 | | Comments(0)

海苔

海苔が好きそうな顔をしているのか、

よく海苔をもらいます。

友達にも、海苔好きが多いかも。

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何年か前に、もらった海苔があまりに美味しくて、

本当に大好きになりました。

子どもの頃に食べていた、海苔の記憶がよみがえって、

しばらく海苔のことばかり考えていました。

以来、その問屋さんから仕入れるようになりました。

(そこは、小売をしていないので)

友の会や友人に買ってもらっています。

ほんの少しだけ上乗せして、

その売り上げを友の会の共同購入におさめています。

この秋、200帖仕入れて(半分は売れてる)

うちの中は海苔だらけなのに、

先週、またお友達からもらってしまった、、、。



なので、昨日は海苔の佃煮を作りました。
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めんつゆや、梅干しを使って作りました。

(ある方の料理本から調べたのですが、
そのまま引用するのも申し訳ないような気がするので、
ここでは記しませんが、
ネットで検索すると、いろいろすぐに出てきます。)

とても簡単にできました。

今朝、朝ごはんに出したら、

子ども達が、うまいうまいと食べていました。



来年1月の入荷まで、

自宅分を取り分けても、

あと、50帖位在庫がございます(笑)。

お近くの方でご入用な方は、

どうぞ、私までお申し付けください。

一帖380円です。



by tomozoushigaya | 2018-10-15 07:50 | | Comments(0)

たこ焼きの夢

久しぶりのたこ焼き
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いつもはじめは、コツを忘れていて、

作っているうちに思い出します。
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たこの他に、チーズや、

ベビースターラーメンを入れたりしました。

お腹いっぱいになりました。
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このたこ焼き機の名前、

「たこ焼きの夢」(笑)。

もう、20年位前に、結婚式の引き出物の

カタログで選んだもの。

使用頻度は多くないけれど、

我が家の歴史の一部でもあります。

たまにすると、楽しいですね、

たこ焼きパーティ。

おすすめです。



by tomozoushigaya | 2018-10-14 08:37 | | Comments(0)

「まぜ卵」(まぜらん)

卵をまぜる調理道具「まぜ卵」(まぜらん)。

先日、引き出しにひっかかったところを、

無理やり開けたら、刃の根元から、

折れ曲がってしまいました。
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最初は困ってしまったけれど、

使ってみると、ちょうどよい角度がついて、

使いやすくなりました。
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そういえば、去年の講習会では、

卵焼きの実習をしたので、

何度もつくり方を見られて、

勉強になりました。




我が家のお弁当用の卵焼きは、

家族のリクエストに答えて、

かなり甘めです。
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今朝も上の子は、部活の試合で、

お弁当を持って出かけました。

卵焼き以外は、詰めただけ。

それでも、早起きしたので、

今日はすでに眠たいです。

みなさま、どうぞよい休日を。

by tomozoushigaya | 2018-10-13 09:24 | | Comments(2)

今朝の台所 大根のざらめ漬け

書くことがなくて、困った朝。

申し訳ないのですが、

今朝の台所です。お味噌汁の具を切ったところ。

(油揚げは前回湯抜きして半分残しておいたもの)
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そうそう、それで思い出したのですが、

大根の季節が始まったと、

一人勝手に思っている今日この頃。

夏は半分に切れたものを買うことが多かった大根。

これから週に1本〜2本使うペースになりそうです。



今シーズン初めて作った、大根のざらめ漬け。

何年か前の『婦人之友』に掲載されていたもの。

それから、ずーっと秋から春の間作り続けています。



久日ぶりに食事に添えたら、家族が

「これ、美味しいよね」とパクパク。
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これのおかげで、大根を使い切ることができるのです。

いつも作るので、専用のフリーザーパックを使用。

冬の間、何度も何度も洗って使います。

今シーズン、新しいものを用意しました。

大元、中元?、小出しと出して補充していきます。

お弁当にも便利です。

ぬか漬けよりも、味のムラができず、楽チンです。

久しぶりに作ったら、柚子大根のときの

切り方にしてしまったけれど、

(乱暴な切り方ですみませんん)

細く縦に切ったものを乱切りにするのが、美味しいです。



作り方は、

大根1本(太いものは2/3本くらい)
ざらめ100g
醤油 1カップ
酢  1/4カップ
赤唐辛子 (子どものいるときは不要)


あまり欲張ると、大根の水分で薄くなってしまいます。

半量で作っても、美味しくできます。




『婦人之友』のお料理には、

ずっと作り続けられるものがたくさんあるよう。

私はたいてい、会員のどなたかが作ったものに感激して、

自分も作り出すことが多いです。



どうぞ、試してみてくださいね。


by tomozoushigaya | 2018-10-09 07:17 | | Comments(0)