2018年 09月 30日 ( 1 )

肉詰めピーマンとれんこんのはさみ焼き

台風情報を聞きながら、

昨日は肉詰めピーマンのバリエーションを

考えていました。

この夏、本当によく作った肉詰めピーマン。

生協のひき肉240gパックで、

ピーマン2袋分作れていたのですが、

さすがに新鮮さも薄らいできて、

子どもも大騒ぎしなくなったので(笑)。



ピーマン1袋と、レンコンではさみ焼きを作ることに。
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ピーマンは途中から切り方を変えて、

横で切ってみました。

れんこんはとても太いものだったのですが、

はさみ焼きの時は、細いもののほうが作りやすいよう。

厚く切りすぎました。

もう少し薄いほうがよかったな、、、。

ピーマンとは火の通り具合が異なるから、

別に焼くか、時間差で火を入れたらよかった。

などと、あれこれ一人でぶつぶつと考えながら、

料理をしていました。

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れんこんのような根菜が、

とても美味しく感じるのは、

やはり夏が終わったからなのかな。



たねの分量は『はやね はやおき 4回食』の

ハンバーグのたねを参考に。

味付けは 3:2:1:1 醤油:みりん:酒:砂糖

の割合で作りました。


お肉が少ない割に満足感があって、

ピーマンでもれんこんでも、

美味しくできます。
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今朝も朝から上の子は部活の試合。

美味しい梅干しのゆかりがあって、

これをかけたら華やかになるのになぁ。

(ゆかりは最寄のFさんが無農薬天日干しのを

作ってくれたので。うちの子どもは梅干しがまだ苦手)




つらつらと書きましたが、、、

今日は台風が心配ですね。

まとめなければならないことを早くやってつけて、

ゆっくりしたいと思います。


by tomozoushigaya | 2018-09-30 07:50 | | Comments(0)