「まぜ卵」(まぜらん)

卵をまぜる調理道具「まぜ卵」(まぜらん)。

先日、引き出しにひっかかったところを、

無理やり開けたら、刃の根元から、

折れ曲がってしまいました。
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最初は困ってしまったけれど、

使ってみると、ちょうどよい角度がついて、

使いやすくなりました。
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そういえば、去年の講習会では、

卵焼きの実習をしたので、

何度もつくり方を見られて、

勉強になりました。




我が家のお弁当用の卵焼きは、

家族のリクエストに答えて、

かなり甘めです。
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今朝も上の子は、部活の試合で、

お弁当を持って出かけました。

卵焼き以外は、詰めただけ。

それでも、早起きしたので、

今日はすでに眠たいです。

みなさま、どうぞよい休日を。

by tomozoushigaya | 2018-10-13 09:24 | | Comments(2)
Commented by rinnrinn530 at 2018-10-13 09:40
こんにちは。
まぜ卵、初めて存在を知りました。
卵焼きはほぼ毎日作るので使い心地が気になります。
菜箸との違いを教えてください。
よろしくお願いします。
Commented by tomozoushigaya at 2018-10-14 08:41
おはようございます。
まぜ卵、とてもいいですよ。白身が切れます。
卵焼きや卵かけご飯ではまぜ卵を使い、
カツ丼や親子丼のように、白身をある程度残したいときは、
菜箸を使います。
友の家の共同購入で買った記憶がありますが、
今なら、ホームセンターなどでも簡単に手に入ると思います。
洗うときや、出し入れするときに、手を切らないように注意が必要です。
多分、そのために派手な色なのだろうと思います。
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