きゅうり

あまりの暑さに、冷蔵庫に入れているぬか床。

味が一度落ちてしまったけれど、

なんとなく持ち直してきました。

それでも漬けるのに時間がかかるので、

きゅうりの消費量は少し減っている感じ。
c0367444_07525100.jpg
何年か前に、遠方の友の会の方に、

大量買いしたときのきゅうりの扱いについてお聞きました。

たくさんあるきゅうりは、全体に塩をまぶして、

さっと洗い流して保存するのがよいと。

夏になると思い出してやってみるのですが、

たしかにしなびることがないよう。

雑菌の繁殖がおさえられるみたいですね。



きゅうり、なす、トマト、オクラ、ゴーヤ。

今は夏野菜が美味しくて嬉しいですね。

これから豪雨などの被害で、

野菜の価格も高騰するとのこと。

ちょっと心配ですね。



by tomozoushigaya | 2018-07-31 07:59 | | Comments(0)
<< 家事ごよみ 8月 バジルペースト >>