先日、方面リーダーのFさんと
ピーマンの話をしていていました。 お子さんが小さい時に喜んで食べたのは、 肉詰めピーマンだったと聞き、 私は作ったことがないなぁと思っていました。 作ろう、作ろうと思いながら、 ピーマンもひき肉も別の料理になってしまい(笑)、 なかなか作れずにいました。 昨日の夜も時間がなくなり、 肉詰めピーマンは断念。 どうしてもお肉でたねを作り、 詰める時間がとれません。 そうだ、ひき肉のまま炒めてしまおう。 ピーマンとお肉なら青椒肉絲だわ。 そこでひらめきました。 数日間、ずっと使いきらなくてはと 心痛めていた(笑)れんこん。 これを使ってしまえ。 出来栄えは上々です。 上の子はレンコンの方が美味しい、 下の子は筍のほうがいい、と言っていましが、 二人ともこれはこれでとても美味しいと。 確かに細切り肉と筍の、 本当の青椒肉絲も食べたくなりましたが、 これはこれでいけそうです。 肉詰めピーマンがまた遠のきそうですが、 両方、作ってみたいと思います。
by tomozoushigaya
| 2017-10-15 07:27
| 食
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