毎日暑くて、料理が億劫になります。
なので朝起きて、一番涼しい時間に、 一品作ろうと、なんとなく心がけています。 最近のお気に入りはごぼう。 ここ2年近く、生活クラブさんで、 野菜を宅配してきてもらっています。 大根、キャベツ、長ネギ、人参、 きゅうり、小松菜、ほうれん草などは、 毎回頼む定番で、カタログを見ながら 注文する必要がないので、 時短にもなり、とても便利でした。 同じ野菜を毎週毎週食べ続けて分かったのは、 野菜の味は変わること(あたりまえ、ですね(笑))。 今であれば、ほうれん草と小松菜が 旬でないのが、よくわかってきました。 あまり日持ちしなくて、 この間など、油断していたら、 なんとほうれん草が溶けてしまっていました。 この時期は青菜は、届いたらすぐに 使わなくてはならないのですね。 (この時期だけでなく「一年中そうよ」 という声が聞こえてきそうですが。) 大根も1本買うと、暑い時期には 使いきれないこともわかりました。 その代わり、トマトは毎週1キロの箱で購入。 毎日、みずみずしい美味しさを楽しんでいます。 意外なことに、この時期のごぼうが とても美味しいことを発見しました。 ごぼうは寒い時期のもの、と思い込んでいたのですが、 6月位の初夏は新ごぼうが美味しくなるそうです。 (新れんこんも美味しかった!) 包丁で切ったときのみずみずしさは、 キュンとするほど(笑)。 ということで、さっと茹でて、 ドレッシングであえても美味しいらしいのですが、 我が家ではきんぴらをよく作ります。 味付けを適当にしていたら、 濃くなりすぎてしまいました。 お味噌汁用に油揚げが手元にあったので、 湯通しして刻んで入れたら、 とてもボリュームが出てよいかんじ。 家族にも好評でした。 時期によって、それぞれおいしいものがあることを知り、 生活に潤いが出てきたかんじ。 それぞれの季節、そのときならではの、 その時しか味わえない美味しさがあるのですね。 旬のものは、自然や神様に 与えてもらったような気がして、 食べるたびにありがたいなぁと思います。 美味しくて安くていいことばかり。 この間は、旬と言われて買った鯵を フライにしたら、 とても美味しかったです。 まだまだ知らない旬の食べ物。 いろいろ勉強して、 いっぱい味わいたいと思います。
by tomozoushigaya
| 2017-07-11 06:50
| 食
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 11月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||