家事ごよみ 2月

1月は行ってしまいました。

2月は逃げて、3月は去るというから、

もうあっというまに春ですね。

それはそれで嬉しいのですが、

やるべきことが追いつかず、

なんだかいつもあっぷあっぷしています。

2月の家事ごよみをご紹介しますね。


「家事ごよみ」『主婦日記』婦人之友社刊より

1年で一番寒い月ですが、体を使って
家事をするとあたたまります。入学試
験の季節、心身の健康を保つように心
がけ、風邪予防に青菜を食べましょう。

⚪️3日の節分に合わせて煎り豆づくり。
オーブンの余熱を利用してもよい。

⚪️光量が増える季節なので、窓ガラスを
磨いて春の光を室内に。

⚪️ 結露をこまめに拭いてカビ予防。

⚪️ 空気が乾燥するので、火の元に注意。

⚪️ ゴキブリの卵が孵る月。ホウ酸団子
などの用意を。

⚪️ 冬の衣類の中間手入れ。コート、
ジャケットなど、よくブラシをかけて
ほこりをとり、衿や袖口など汚れた
部分の手入れを。

⚪️ こもり月は編みものや布仕事で手
作りを。

⚪️ 伊予柑ピールづくり。

⚪️ 雑草は小さいうちに根元から
とっておく。



c0367444_17104665.jpg
昨日は午前中にヨガをして、

午後は家計の1月のまとめを

していました。

買い物に出ようかと思ったけれど、

月末だから(笑)やめました。

お腹を空かせた子どもが、

ポップコーンが食べたいというので、

フライパンで作りました。

バターを少しきかせて、

あつあつは美味しくて、

あっという間に食べてしまいました。

たまには手作りおやつもいいですね。


by tomozoushigaya | 2017-02-01 06:29 | 時間のこと・日記・つぶやき | Comments(0)
<< インフルエンザで学年閉鎖 半仕込み味噌 >>