合間仕事

昨日はずっと棍をつめて、

仕事をしていました。

合間に気分転換として、

お味噌の入れ替え作業をしました。

2月6日仕込み、10月頃食べ頃

と書かれていたのですが、

なかなか容器に移し替える時間が

ありませんでした。

c0367444_17303211.jpg
塩蓋を外したり、

ちょっとついてしまうカビを取り除いたり、

何気に手間のかかる作業。
c0367444_17305131.jpg

2月に仕込んだものと、

半仕込みのものを買って、

家で容器に入れて熟成させたのと、

親戚の叔母にもらったものの三種類。

これらを合わせて使います。

なんだか少し熟成が足りないのかな。

パパ曰く、懐かしい昔の味噌の味がすると。

冷凍庫に入れてしまおうかと思いましたが、

もうしばらく冷暗所に置くことにしました。

もう、新年明けたら、

すぐにお味噌を仕込む時期になるのかと、

時間の経過の早さにびっくりしてます。



by tomozoushigaya | 2016-12-14 17:27 | | Comments(0)
<< 方面委員会 12月 スイッチの水拭き >>