あたふたと撮った写真、あまり綺麗でないなぁ 用意したのは、手巻き寿司と漬物と汁物。 漬物はぬか漬け(うまく浸かった)と、 『婦人之友』10月号の大根のざらめ漬け。 最寄会で頂いたものが美味しいかったので、 以来、作り続けています。(子どもにも好評) 義母や義理の姉妹たちにも大好評で、 レシピを皆に聞かれました。 大根 1本(縦に切って、乱切り) 醤油 1カップ ざらめ 100グラム 酢 1/4カップ 赤唐辛子 2−3本(種をとる) (ざらめ漬けといいながら、なかったので 普通の砂糖で代用。これからも作るので ざらめは購入しようと思います。あと、 子どもが食べるので、赤唐辛子は入れてません) ご飯は8、5合炊いたのに、 少し足りなかったくらい。 もう少し炊けばよかったな。 お鍋2つで、それがマックスだったので。 次回は、同じライスクッカーのお鍋を 義母のところから、借りようと思います。 そうすれば一升炊けます(笑)。 たくさんあったお魚も、ほとんど売れて、 美味しい、美味しいとたくさん食べてもらいました。 デザートは別腹。 これは栗のロールケーキ。 この1本を12人で分けました(笑) これまたみんなで、美味しい美味しいと食べました。 「もう1本欲しいねぇ」と(みんな食べ過ぎ?) 退院して2週間ちょっと。 入院中おかゆばかりだったという義母も、 モリモリ食べられたようで、ひと安心。 みんなで笑って食事が囲めるというのは、 とても幸せなことですね。 手巻き寿司くらいなら、 それほどの苦労もなく、 用意ができるようになりました。 これも、日頃、最寄会で鍛えられているおかげ(?) だなぁと、思います。 (もう少しテーブルセッティングまで、 考えられるとよいのですが。) 義母にもとても喜ばれ、 パパからも「ご苦労さん」と労をねぎらわれて、 ほっと一安心しました。
by tomozoushigaya
| 2015-11-24 07:02
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