方面の先輩に「もうお味噌が食べられるよ」
と、教えてもらったので、 先日時間があるときに、仕込んだ瓶を あけてみました。 (以前の記事はこちら↓ これは透明な瓶だったので、 遮光の細工をしておきました。 出しておいたら、ほとんどカビが つきませんでした。 ふちの所に、ほんの少しだけでした。 向こう半分はは市販のもの。 合わせ味噌にして、毎日使います。 味見してみたら、まろやかで、 甘くて美味しい! 今年も無事に仕上がりました。 大満足な出来栄えです。 手前味噌ではありますが。。。 表面の黒く変色した所は、 どうしても、ほんの少し味が落ちると 感じるので、少しよけておきました。 少量ずつ混ぜて使うか、 お肉やお魚をつけるのに使おうかな。 塩蓋にしていた塩も、 料理の下ごしらえやぬか漬けに使えそう。 自家製というのは、余分なゴミが ほとんど出ないことに気がつきます。 ほんの少量のラップと、 蓋などに使った包装紙くらい。 エコだなぁと思います。 今回出した分と、まだ琺瑯容器 一杯分のお味噌があるから、 とても心強いです。 豊かな気分になりますね。 先輩は全てかめから出して、 ジップロックで冷凍するそうです。 (以前いた豊中友の会では、 その空いた容器で、みんなですだちポン酢を 仕込んでいたとのこと。 それはナイスな考えですね。) 朝晩冷えてきたので、 このお味噌で豚汁やお味噌汁を せっせと作りたいと思います。
by tomozoushigaya
| 2015-10-12 07:23
| 食
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