毎年恒例の調べ物をしました。 食事しらべ その名も通り、食べたものを調べます。 連続した2日間、食事の記録をつけます。 材料の重さをはかり、 栄養計算をします。 友の会に入るまでは、 食べるものは、体が欲するものを、 と考えていたので、 栄養学から考える食事が、 あまり好きではありませんでした。 しかし、友の会には目安の量というものがあり、 その量に沿って食事をしましょうと ことあることに声をかけられます。 やはり、ほうれん草などの青菜、 豆、芋などは、意識しないと なかなか摂取できません。 反対に、気をつけないと 肉、魚、卵は摂りすぎの傾向に。 子どもが生まれてからは、 やはり栄養も考えないと、、と なるべく心がけて生活したら、 以前よりは、まんべんなく、バランス良く 食品を摂れるようになりました。 でも、でも、でも、、、。 それでも、理想の数字には なかなか届きません。 2日だけの食事では、 判断できないけれど、 今回も、青菜、芋はあまりとれませんでした。 乳製品も、野菜も、果物も もう少し摂りたいところ。 いつも足りない鉄分だけは、 今回レバーとひじき、魚のおかげで 基準値をクリアしました。 私が入会したころは、 栄養学の本で数字を一つずつ拾って、 電卓で計算していました。 今は、友の会の資料部が ソフトを開発してくれて、 楽に計算できるようになりました。 (私のMacでは、エラーが出るのだけど) こういった、調べ物が 友の会にはたくさんあります。 この調べ物一回で、生活が 変わるわけではないけれど、 継続は力なり。 ちょっと意識し続けることで、 生活の習慣というのは、 大きく変わってきます。 自分の食事のバランス、 調べてみたいと思いませんか?
by tomozoushigaya
| 2015-06-04 05:58
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 11月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||