先週のあさイチ、スーパー主婦 ”撃退! 主婦疲れ”の中で紹介されていた 海水漬けを作りました。 野菜 500グラム 水 500CC 塩 大さじ1 昆布 適量 冷蔵庫にあった野菜を 昆布を入れた塩水に漬けるだけ。 冷蔵庫で5日くらいもつそうです。 作り置きしてあった、ひじきのマリネ、 茹でてあった小松菜と混ぜて、 プチトマトを添えました。 たまたま宅配で届いていたラディッシュが かわいい赤を添えてくれて ひじきの黒とのコントラストで 見た目も元気がでそうなサラダができました。 海水漬けは、そのままぽりぽりしても美味しいです。 冷蔵庫のお助け食材。 ポテトサラダにも簡単に使えそう。 今回の分は、翌日蒸したキャベツと 玉ねぎドレッシングと和え、 使い切ってしまいました。 この海水漬けや、ひと塩漬け、 ピクルスや野菜の甘酢漬けなど。 すぐに食べられる、使える野菜が あるのは、とても心強いと思いました。 千切りキャベツ、洗っただけのレタスに 少し添えるだけでも、ぐんとランクアップした 感じになります。 まさに、”家事疲れ” 解消してくれる レシピだと思います。 簡単です。 おすすめです。
by tomozoushigaya
| 2015-05-28 07:14
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